上海大学程波教授受邀为我院师生做《近年中国新主流电影的新策略与新问题》讲座

发布人: 发布时间:2022/01/14 点击次数:

1月12日晚上7点,受文学院与陕西电影产业数据统计与应用研究中心邀请,上海大学上海电影学院副院长程波教授在线上为我院师生做了一场主题为《近年中国新主流电影的新策略与新问题》的讲座。本次讲座由文学院马晓虎副教授主持,文学院师生共同参与。

讲座开始,马晓虎副教授对程波教授表示由衷感谢与热烈欢迎,随后对程波教授的研究领域、学术成就等进行了详细介绍,并表示西安财经大学陕西电影产业数据统计与应用研究中心刚成立不久,希望与更多学界、业界专业人士交流、学习,共同成长,也希望同学们能珍惜此次机会,认真聆听,积极思考与回应。

在程波教授开讲之前,首先对正处于疫情管控中的师生们给予了关心问候,紧接着总结了中国当代“新主流大片”在发展过程中的两种现象,并针对有关“新主流大片”内涵外延的讨论,给出了该范式至少包含的几个方面。随后,程教授引入了此次讲座的重点内容,通过对近几年“新主流大片”创作特征进行分析,总结了四大新策略。最后,在讲解相关案例的过程中,程教授就当下“新主流大片”电影的发展提出了新问题和可供探索的解决方案,将讲座内容进一步深化。

分享结束后,程波教授与同学们进行了积极互动,表达了对西部电影的看法,就讲座中提到的《五个扑水的少年》、《雄狮少年》等案例进行了热烈讨论。

通过此次讲座,程波教授结合实例阐释了近年来中国新主流电影创作新策略与新问题,输出了众多学术前沿观点,为参与讲座的同学们提供了新的观察视点,师生们受益匪浅。讲座最后,张颖院长表达了对程波教授的感谢,并向程波教授发出诚挚邀请,希望等疫情过后,程波教授能来到西安财经大学与师生们展开更深入的交流,程波教授表示很高兴接受邀请,期待与同学们能在线下有更多的探讨,讲座圆满结束。