文学院举办“对话新生”交流会

发布人:文学院 发布时间:2013/12/16 点击次数:

为了深入了解大一新生在学习生活中的困惑,引导新生适应大学生活,激励学生立志成才,同时使同学们在大学生活中尽快树立自己的奋斗目标,明确奋斗方向,文学院学生会于2013年12月10日中午,在翠华西教学楼112教室举办了“对话新生”交流会。文学院副院长毛浓华、副院长师海军,党总支副书记李亚鹏、学工办主任常桂玲、各系主任、团工委书记及新生辅导员参加了此次交流会。

在本次交流会中,大一各班学生代表踊跃发言。参会的各位领导及老师就同学们“对于专业课程的安排以及未来的就业前景”、“大学生活中空暇时间的安排”以及“如何做到学习与社会实践的合理分配”等问题,纷纷表达了自己的看法和建议。就新闻专业“大学的学习和社会实践的时间分配”问题,毛浓华老师指出:“没有理论知识作为基础的实践,是上不了更高层次的实践。学习与社会实践要相得益彰,但作为在校大学生,学习还是最重要的。”对于广告专业学生代表提出的困惑,毛老师表示:“当今社会广告无处不在,将来在中国广告的份额也将会逐步提升,所以广告的发展前景是十分好的。我们同学们在努力学习专业知识的同时,也要拓展自己的视野。”汉语言专业的学生询问本专业“就业前景以及本专业大一学生的钻研方向”,师海军老师则向大家传达了一个“道与术”的问题。他说:“术”即我们在学校所学习的知识技能,这是每个学生必须认真掌握的。“道”则是我们学生自己的认识。作为汉语言的学生,如何写下发人深省的文字,除了术,最重要的便是道。师海军认为:“一个人对于社会生活的深刻认识,也是提高个人素养的重要途径。大学训练的绝非技能,而是提高对道的认识。”

在交流会的最后,党总支副书记李亚鹏做总结发言,他认为:“组织好新生学习、生活交流具有重要意义。学院老师们将会密切联系学生,同时也希望他们珍惜宝贵的大学生活,为自己的将来努力奋斗。”我们相信,通过这次活动,大一新生一定对于自己在大学校园的生活有了定位。希望同学们在努力学习的同时,不断培养自己的综合能力,不断锻炼和完善自我,使自己成为社会需要的综合型人才。