文学院举行2024级新闻与传播专硕新生入学教育讲座

发布人: 发布时间:2024/09/23 点击次数:

为指导2024级新闻与传播专硕新生更好地适应研究生生活,了解专业培养和未来发展方向,提供实用的学业与职业指导,文学院于9月19日晚在翠西校区综合楼603学术报告厅举办了新闻与传播专硕新生入学教育讲座。本次讲座由文学院党委书记李忠昌教授、新闻与传播专硕点负责人王彦龙博士分别担任主讲。

党委书记李忠昌教授作了《新闻传播事业的发展动态及新闻传播专硕职业规划》的主题报告。他紧密结合当前新闻传播事业的最新发展动态,全面深入地剖析了新闻传播事业的广阔前景及新闻传播专硕的职业路径。他指出,随着智媒体时代的到来,新闻传播事业正经历着重大变革,这对新闻传播专硕的培养目标、课程体系及实践要求等方面提出了全新的挑战。新闻与传播专业的研究生在学习过程中,必须紧跟时代步伐,积极响应国家发展战略的需求,科学规划自身的职业生涯,努力成为适应未来媒体环境的高素质专业人才。

新闻传播专硕点负责人王彦龙作了《新闻与传播专硕培养方案解读》的主题报告,他围绕研究生培养的环节,详细介绍了新闻与传播专硕的培养目标、培养方式、课程设置、中期考核及学位授予等内容,为研究生新生绘制了详尽的学业规划图谱。他勉励新生们在学习过程中要珍惜时光,积极参与各类专业学术活动,同时不断加强校外实践与实训的历练,以期能够未雨绸缪,高效地完成研究生阶段的学习任务。

作为新生求学新征途的起点,入学教育讲座内容丰富、针对性强,拓宽了新闻与传播专硕新生的视野,为研究生期间的学业与职业规划提供了经验性、实用性以及综合性的专业指导。为新生深刻理解专业内涵,明确学习方向,以积极姿态融入研究生生活奠定了坚实基础。

(撰稿:张梦瑶 摄影:王诗芮、孙权  责任编辑:王彦龙 审核:刘祥文)